阅读次数:人次

公路工程雨季施工乐点注册技术 论文

摘要:通过对雨季施工的影响进行分析,阐述了其对施工质量、施工安全以及施工进度等产生的影响。针对雨季施工条件,介绍了在土方施工、排水系统、道路保障、场地设置、临时避雨、路基覆盖以及临时排水等方面的雨季施工经验。在实际施工时,需要对各个环节的施工质量加以重视,为公路工程整体施工质量提供保障。

乐点注册关键词 :公路工程;路基;路面;雨季施工

由于公路施工需要在露天环境下开展,因此自然因素对其具有较大影响,其中降雨对公路工程影响较大。若是能够掌握气候变化的规律,就能够提前制定解决对策,对自然因素所造成的影响进行有效控制。因此在施工时,需要了解施工特点,制定有效方案,采取科学的施工乐点注册技术 ,对降雨影响进行有效控制。

1雨季施工影响分析

1.1施工质量影响。在雨季开展公路施工作业时,会对工程质量产生一定影响。在雨季来临时,其降雨量会增加,使路基密度无法达到标准要求,其承载能力会随之下降,在竣工投入运营之后,会使路基出现变形问题。在持续降雨的情况下,会使路面产生各种孔洞,致使路面光滑度受到影响,对路基、路面施工质量造成极大影响[1]。在雨水渗透过程中,公路结构会发生一定变化,致使路面发生疏松问题,影响公路质量。1.2施工安全影响。在进行公路工程建设时,需要大型机械设备提供保障,其种类繁多,使施工风险增加。在雨季到来时,其施工安全隐患会骤然加剧,对施工人员的安全构成极大威胁。在雨天,由于路面湿滑,也会引发安全事故。因此在雨季施工需要合理制定安全措施,为施工人员的安全提供保障。1.3施工进度影响。在雨季施工时,由于降雨时间较长,施工质量会受到降雨影响,因此需要待现场环境满足施工要求时开展施工作业,对施工进度造成一定影响。一些施工乐点注册企业 为了加快施工进度,在阴雨条件下进行施工,需要对此环节的施工质量进行严格控制,以保证工程质量[2]。

2路基雨季施工乐点注册技术

2.1土方施工。(1)在雨季施工前,需要认真完成准备工作,对路段进行合理划分,使其能够满足雨季施工要求。(2)在路堑开挖面中的积水要及时排除。乐点注册组织 人员疏导现场积水。(3)在进行开挖施工时,若是由于降雨原因而导致施工中断,在恢复施工前,需要指派专业人员检查挖方体,在出现裂缝问题时,需要进行科学处理,在达到标准要求之后,才可以继续施工[3]。(4)应该在高地势地区设置仓库、乐点注册生活区、办公区设备暂缓地,进而保证其不会受到降雨影响,另外还需要设置相应的排水设施,防止洪水灾害。(5)在雨季开展施工作业时,应该对设备情况进行分析,合理制定施工计划,提升施工效率。(6)在开工前,检测存料含水量,在完成监测工作、确定材料合格之后,需要做好覆盖工作,保证在降雨停止时,顺利进行施工。若是存料含水量较大,且在阴雨环境中,应该做好覆盖工作,在晴天时对存料进行翻晒,也可以通过加入生石灰控制含水量。(7)在填筑施工中,要保证开挖、填筑以及压实工作同步,以提升路堤的施工质量。在路堤填筑中,要分层进行,对于不同压实层面应该保持良好的横向坡度,保证其合理性。(8)为了防止雨水对其造成冲刷影响,雨季施工时,应该在路肩位置设置挡水设施,在边坡位置设置临时排水设施。(9)在进行填筑施工时,应该利用分条、分块的乐点注册方法 ,首先对中间条块开展施工作业,之后在外侧开展分层填筑施工作业,进而构建较为稳定的台阶,使雨水顺着填筑层表面流入排水沟中。(10)尽量多开填筑施工面,保证各种资源的投入均满足实际建设要求,进而使材料、机械设备均能够满足施工计划,尽量在降雨前结束填筑作业。另外,在填筑现场设置合理的防水设施,避免受到雨淋影响,保证路基干燥。2.2路基覆盖。由于在整个雨季均会开展水稳碎石层建设,因此路基要足够干燥,以保证其能够完全满足工程要求。另外需要充分掌握当地气象条件,在降雨时间较长时,借助彩布条全面覆盖施工面。对于便道需要采用帆布加以覆盖,且应该在中部设置便道,在纵向开展施工作业,保证雨水均能够流出路基。2.3排水系统。在雨季施工,排水是一项基础工作,相关人员需要对其加以重视。(1)在开展基础施工前,需要认真执行排水工作,保证路基周边排水通畅。(2)对于便道修筑应该制定严格的标准,保证其排水通畅。要检查现场周边的排水设施,定期对排水沟杂物进行清理。(3)在施工时,需要指派专人负责排水系统运行,保证排水需求。若是排水出现问题时,则停止施工作业。在降雨结束之后,维修排水系统,根据规范要求恢复施工作业。(4)随着填筑施工不断进行,需要尽快进行后续的施工,提高排水系统稳定性并作为永久性设施使用[4]。(5)提高整体施工效率,尽可能对多个作业面进行同时建设,保证机械设备完好、材料充足,尽快完成结构物施工作业,以缓解施工压力。

3路面雨季施工乐点注册技术

3.1道路保障。雨季施工的工作效率,主要在于施工便道,只有在道路畅通的条件下,才能够保证施工稳定进行。因此在开展雨季施工作业时,应该对道路稳定性加以重视。(1)对沿线各个道路进行调查,在征得周边居民同意之后,对其进行充分利用。(2)各个施工点应该制定两套以上道路方案,保证在一条道路出现问题的情况下,能够实现正常通行。(3)重视道路检查工作,及时发现其中存在的隐患并进行清理,同时对大型车辆通行加以限制。(4)需要与乐点注册政府 、相关部门之间保持良好的沟通,为施工顺利进行提供保障。(5)若是施工路段存在软土路基,需要结合现场情况,采取应对措施提高路基稳定性。3.2场地布置。(1)构件加工基地以及搅拌站应根据地形建设排水系统,保证其水流能够通畅,防止出现积水现象。(2)对便道进行硬化处理并设置路拱,在两侧设置排水沟。(3)要严格检查宿舍、办公室以及仓库等场所,对危险建筑以及重点建筑需要进行加固。(4)对于拌制混合料的集料,其堆放场地需要进行硬化处理,且需要在内部设置盲沟,在外部设置明沟,保证在降雨之后,场地硬度仍然保持不变。对于细集料存放地,需要合理设置防雨棚,保证细集料的干燥程度。(5)备料工作要在晴天开展,在降雨结束后,集料进场进行验收时,需要冲洗车辆。(6)根据规定为机电设备设置防雨棚[5]。3.3临时避雨。在雨季开展施工作业时,设置避雨设施能够有效提升施工效率与质量,若是出现突发降雨的情况,可以借助防雨设施,为工程提供防雨保障。防雨设施主要是在摊铺施工地点设置能够移动的避雨棚,每个避雨棚的面积应该大于200m2。其主要构成为铝合金框架以及防雨布,其安装、拆卸便捷,而且能够灵活移动。为了保证避雨棚不会受到大风影响,应该对其进行拉伸加固。3.4临时排水。在开展前期排水工作时,路面的排水功能基本上无法得到充分发挥,为了保证路基施工不会受到降雨影响,提升施工效率,应该对排水工作进行有效完善。对于排水工作,要实现疏导、封堵、排水以及防水等功能的有机结合,为路基稳定性提供保障。排水可以采用砂袋、砂浆、砌筑以及开挖土沟等形式。

4结语

综上所述,在雨季施工时,会对施工质量造成严重影响,只有充分掌握当地气象条件,才能够提前做好防范措施,对重点施工环节以及可能引发施工质量问题的事项进行科学处理,将降雨对工程的影响降到最低。

参考文献:

[1]符敏.公路工程路基路面雨季施工乐点注册技术 研究[J].低碳世界,2016(24):195-196.

[2]董文源.公路工程路基路面雨季施工乐点注册技术 的研究[J].科学乐点注册技术 创新,2017(3):225.

[3]吴巧玲.公路工程路基路面雨季施工乐点注册技术 论述[J].城市建筑,2016(17):275.

[4]张和振.分析公路工程路基路面雨季施工乐点注册技术 [J].低碳世界,2016(13):187-188.

[5]刘忠旭.公路工程路基路面雨季施工乐点注册技术 探讨[J].建材与装饰,2016(36):229.

作者:牛乾 单位:平山县交通运输局公路管理站

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们