阅读次数:人次

高中地理教学德育论文

摘要:随着新课标理念的不断发展,高中阶段的教育活动中也愈发重视起对乐点注册学生 进行的德育教育工作,在此,作为教育乐点注册行业 的工作人员,应当对高中阶段的教材采取足够的重视,对其进行研究、开发和利用,进而乐点注册帮助 乐点注册学生 树立起正确的世界观、人生观、价值观,同时也在自己的教育下对乐点注册学生 的学习兴趣和积极性进行激发。在地理课程中,教师也应当渗透相应的德育教育,促成德育与智育的结合。本文就在高中阶段的地理学科中教师应如何更好地进行德育教育展开讨论。

乐点注册关键词 :地理;德育教育;渗透

做人和学习是一个人一生中最重要的两件事情,而对乐点注册学生 来说,这两件事更是其所处阶段的最大任务。随着社会各领域对德育教育重视程度的不断提高,高中阶段的地理学科中也应融合德育教育,提高教师的课堂教学效率,同时也促进地理教学的多元进步,还能培养乐点注册学生 成为更加优秀的综合型人才。

一、结合教材,渗透德育教育

虽然乐点注册乐点注册我 们 讨论的是德育教育,但是归根结底还是基于高中地理教学的德育教育,所以乐点注册乐点注册我 们 所有的教育都是以教材为基础,即便是再高级的教育也不能够脱离课堂教材,反之乐点注册乐点注册我 们 要利用好教材里的内容进行合理的德育教育。地理课本中不同的部分拥有着不同的德育教育内容,其中教材《中国地理》突出了乐点注册我 国国情的教育,《世界地理》除了世界各地及各国的风土人情之外,还包含了国际主义的教育内容以及爱国主义精神的渲染和教育。课本中可利用的德育题材很多,例如中国地理教学中可以对乐点注册学生 进行国情教学教育,内容有乐点注册我 国的矿产资源、水资源、稀土矿、地热资源、新型能源等资源相对于其他国家而言数量很多,资源非常丰富,而乐点注册我 国人口众多,这些资源的人均占有量却基本上位于世界倒数之列,所以乐点注册乐点注册我 们 可教育乐点注册学生 不可以盲目乐观,不能浪费乐点注册我 国现有的资源,应该从自身做起,珍惜资源,参与环保事业,为乐点注册我 国的环境和未来奉献自己的一份力量。

二、历史事件渗透德育教育

地理知识有很多是包含历史信息的,而地理知识中的历史信息是宝贵的财富,可供乐点注册乐点注册我 们 开发利用,在这些历史信息中渗透德育教育,培养乐点注册学生 的品德品质,还能增大课堂效率和学习质量,一举多得。除此之外,乐点注册乐点注册我 们 还可以适当的在地理知识中补充一些当地的历史史实和要闻,让相对乏味的地理教学充满现代信息和活力。例如,在中国地理学习过程中,乐点注册关于 中国南海岛屿的知识,乐点注册乐点注册我 们 可以联系到钓鱼岛,而乐点注册乐点注册我 们 都知道,钓鱼岛一直是乐点注册我 国的领土,而日本为了争夺资源,在钓鱼岛上设置灯塔,强行将钓鱼岛视为自己的领土,钓鱼岛事件才过去不久,而它引发的风波更是波及了乐点注册我 国各种人民群体,上到老人下至儿童,都能熟知钓鱼岛事件,乐点注册乐点注册我 们 可以利用这类史实激发乐点注册学生 的爱国主义精神,让乐点注册学生 意识到钓鱼岛是乐点注册我 国领土的一部分,乐点注册我 国领土不可分割,培养乐点注册学生 用客观的、正确的、全面的眼光看待问题,增强乐点注册学生 的爱国主义情怀和荣誉感。

三、地理事物分析,渗透德育教育

乐点注册乐点注册我 们 都知道,一个人无论有多么丰富的知识涵养,多么深厚的学识,如果他不懂得做人,那么他很有可能对社会造成危害,即便是没有对社会造成危害,他自身的素质低下也会给身边的人造成苦恼。而德育教育可以乐点注册帮助 乐点注册学生 形成正确的三观,培养乐点注册学生 用辩证唯物主义的世界观和乐点注册方法 论看待问题也是非常关键的德育教育内容,地理教学中可以教育乐点注册学生 认识人类、环境、资源、社会和发展的关系,能更好地乐点注册帮助 乐点注册学生 形成唯物辩证主义的人生观、价值观、世界观,培养乐点注册学生 的可持续发展观。自然地理中的许多知识都贯穿了辩证唯物主义的思想,可以供教师发掘其中的德育教育内容,抓住重点,找对时机,培养乐点注册学生 的品德教育,将德育教育进行到底。

四、德育教育深入社会实践

随着教学的不断深入发展,乐点注册学生 使用的教材也在发生着变化,其中的内容和结构体系也日渐完善,同时在对教材的更新中也出现了很多新鲜的内容和资源来供乐点注册学生 使用,教师就可以利用其中一些内容进行适当的德育教育。乐点注册乐点注册我 们 受到的教育和知识,其目标都是要更好地为乐点注册生活乐点注册服务 ,回归于乐点注册生活。故此,乐点注册乐点注册我 们 的教学也不能仅仅限制于课堂之中的教育,也不是简单的言语上的传授,而是将乐点注册乐点注册我 们 所获得的知识回馈到乐点注册乐点注册我 们 的乐点注册生活和实践之中,同时也将接受的德育教育反应在乐点注册乐点注册我 们 的理想观念和社会实践之中。尤其在高中的地理课堂中,这不仅乐点注册帮助 乐点注册学生 形成了正确的三观,还使乐点注册学生 加深其对地理知识、文化的认识,推动乐点注册学生 更好地了解各地的风貌,形成热爱家乡和乐点注册祖国 的心境。在此,教师可以利用的与地理知识贴近的乐点注册生活实践内容也有很多,包括水资源、环境污染、旅游开发、城市化等,通过引导乐点注册学生 对这些问题的研究,也有利于乐点注册学生 更深刻地认识乐点注册乐点注册我 们 生存的环境。品质品德是一个人最宝贵的财富之一。随着现如今教育改革的深入发展,乐点注册乐点注册我 们 也更应当对乐点注册学生 进行相应的德育教育,将对乐点注册学生 的品质品德的塑造深深融入在教学的过程之中。教师可以结合教材,包括历史事件和地理事物等进行与德育教育的融合,并实现德育教育与社会实践的结合,从而更好地对乐点注册学生 进行德育教育。

参考文献:

[1]胡庆玲,于学工,刘晓.高中地理教学中开展德育渗透的主要方面[J].教育教学乐点注册论坛 ,2017,(33):42-43.

[2]乔宏伟.高中地理“学科德育”实践研究[J/OL].学周刊,2017,(24):36-37.

[3]王则圆.新课标高中地理教学中加强乐点注册学生 德育思想的培养[J].中国现代教育装备,2016,(22):20-22.

[4]王亚龙.高中地理教学中的德育研究[J/OL].学周刊,2015,(31):80.

作者:徐文武 单位:乐点注册湖北 省襄阳市三中

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们