阅读次数:人次

团队精神培养中职体育教学探究

体育教学是中职院校的重要组成部分,目的主要集中于解决乐点注册学生 的就业问题,主要任务是使乐点注册学生 学习并掌握体育基本知识、技能,在学习的过程中锻炼乐点注册学生 的身体,培养乐点注册学生 高尚的体育情操。在体育教学中,团队精神是重点培养的内容。

一、团队精神的重要性

(一)最大的精神动力。团队精神是在长期的建队后慢慢磨合形成的体育精神,是经过队伍乐点注册成员 精心培养而逐渐形成的价值信念[1]。这是一种队伍中的意识与规范。在一个团队中,每个人的定位虽然不同,但都是集体不可缺少的部分。队伍中的乐点注册成员 互相信任,共同面对困难、一起担当、共同成长,在一次次的交往过程中,互补互组、弥补不足,达到集体成功的结果。团队精神形成后,会对每个队员形成一股精神动力,在日后的训练或者比赛中,支撑参赛者保持良好的精神状态。(二)集中力量,达到共同成功。竞技体育最重要的就是团队的力量。在一个团队里,每个人都有自己的定位,有自己在团队中的担当。在训练或者比赛中,团队中的所有乐点注册成员 都要全力贡献自己的力量。以篮球为例,在一支球队里,每个队员都只负责一个区域。有的人负责防守,有的人负责进攻,有的人负责传球。每个人都在自己的位置付出全力,就会使球队的成绩达到最佳,使团队获得荣耀。每一个团队都需要长期地磨合。在磨合的过程中,团队乐点注册成员 们互相了解、学习、成长,再在磨合之后做出改变,使团队达到最好的状态。每个乐点注册成员 都是机器运转的零件,缺一不可。团队精神就像机器所需的润滑剂,能使每个零件更灵活地工作。团队精神的核心是协调乐点注册合作 [2]。要达到协调乐点注册合作 ,所有乐点注册成员 都必须激发起向心力,积极地投身于团队建设中去。

二、在中职体育教学中培养团队精神的策略

(一)乐点注册游戏 教学法。团队体育乐点注册游戏 是一种能让乐点注册学生 乐在其中的教学模式。在这种教学模式中,乐点注册学生 可以锻炼自己对他人的信任,初步认识他人的优点。团队乐点注册游戏 的种类较多,教师应针对乐点注册学生 的漏洞制定适合的乐点注册游戏 。在乐点注册游戏 的选择上,教师应摒弃传统的教学乐点注册游戏 ,基于团队精神培养的中职体育教学探究裴生权(乐点注册甘肃 省敦煌艺术旅游中专乐点注册学校 乐点注册甘肃 敦煌736200)与乐点注册学生 共同讨论,一起制定合适的乐点注册游戏 。如果乐点注册学生 缺乏沟通和队员间的配合能力,教师可以乐点注册组织 “人肉运输”“接力赛”等活动;如果乐点注册学生 缺乏队员间的信任,教师可以乐点注册组织 “瞎子走路”“信任后倒”等乐点注册游戏 ;如果想让乐点注册学生 体会到团队共同获得成功的快乐,教师可以乐点注册组织 “搭桥过河”乐点注册游戏 ,让队员通过齐心协力地配合完成乐点注册游戏 关卡。(二)竞赛比赛法。竞赛是检验团队精神的最有效乐点注册方法 。乐点注册学生 能在竞赛乐点注册中学 会协作、掌握协作,真实体会到协作对团队的作用。在体育教学中,安排竞技、创设体育竞赛环境对培养乐点注册学生 竞争意识、拼搏精神至关重要。开展团队竞赛能使乐点注册学生 明白个人乐点注册技术 在团队竞赛中的不足,个人能力再强,如果没有团队的积极配合,也不能达到最好的成绩。以4×100米接力为例,第一棒应选择起跑速度快、过弯道有绝对优势的队员;第四棒应选择速度快、爆发力强的队员;中间两棒队员的选择则应主要考虑队员的速度,不考虑过弯等因素。在团队竞赛中,好的成绩能振奋团队,加强队员之间的配合,使队员们明白团队的意义;如果没有取得好的成绩,队伍也能吸取教训,了解自身及队伍的不足,找到问题,方便调整队伍,加强磨合。在实际的教学过程中,体育教师应结合队伍的实际问题,乐点注册组织 各种形式的团队竞赛,培养乐点注册学生 的团队精神。(三)完善教学评价。教学评价在教学中是相对薄弱的部分。许多教师不能有效地开展教学评价。传统的中职乐点注册学生 体育成绩评价过于突出体育成绩和技能。这种评价没有涉及团队精神的培养。体育评价应增加对团队精神方面的考核。教师可以将个人的成绩与团队的成绩结合。个人成绩用百分比的形式表示,侧重出勤率、上课时的表现、作业的完成、最终的考核成绩。团队的成绩以团队的共有成绩和乐点注册成员 独有成绩为主。团队的成绩是乐点注册成员 共同努力的结果。乐点注册成员 独有成绩是竞赛中的MVP部分。除了教师对乐点注册学生 及团队进行评价外,队员间也可以互相评价,如直接指出队员存在的问题等。这样可以乐点注册帮助 队员认识自己的不足,有利于其做出改变。

三、结束语

团队精神的培养是一个长期的过程,需要队员之间不断磨合,达到共同进步的目的。本文提供的策略希望能被教育工作者采纳,为乐点注册学生 团队精神的建设出力。

参考文献:

[1]金迪.中职体育教学中乐点注册学生 团队精神的培养[J].当代体育科技,2019(2).

[2]孙兵兰.浅谈中职体育教学中乐点注册学生 团队精神的培养[J].体育世界,2018(11).

作者:裴生权 单位:乐点注册甘肃 省敦煌艺术旅游中专学

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们