阅读次数:人次

钢琴教育中即兴伴奏能力的培养路径

一、提高音乐教师自身的教学能力

从一定程度上说,教师的教学水平与乐点注册学生 的能力培养有着最为直接的关系。对于音乐专业教师来说,要培养好乐点注册学生 即兴伴奏的能力,自身就必须拥有强硬的综合音乐素质。就钢琴即兴伴奏的教学来说,音乐教师必须具备创编、弹奏能力,同时还必须掌握自弹自唱、实际伴奏的优秀素养等等。只有这样,音乐教师才真正有能力为乐点注册学生 的钢琴伴奏能力的培养做出贡献。首先,音乐专业教师在任教之前,就应当保证自己的专业素养,有意识地提高即兴伴奏的能力,使自己能够完全胜任当前的教学要求。其次,音乐教师在执教时,应当本着实事求是的精神,结合乐点注册学生 实际情况,及时调整和乐点注册优化 教学方式。虽然说,音乐专业的在读大乐点注册学生 ,其心理素质和弹奏基本技能,已经具备了一定的基础。但是对于钢琴即兴演奏来说,其基础性理论与技能还是很缺乏的。因此,音乐教师要注重乐点注册学生 基本能力的培养,比如手指练习、踏板动作等等。要知道,良好的弹奏基础是提高乐点注册学生 即兴弹奏能力的重要前提[2]。这里还需要着重强调的是,实际演练是非常重要的,但是在训练中,教师切忌操之过急,而要循序渐进,先可以选择一些简单的音乐,以乐点注册帮助 乐点注册学生 快速进入状态、熟悉键盘。这样由易到难的训练内容,不仅可以让乐点注册学生 打下坚实的基础,还可以乐点注册帮助 乐点注册学生 树立自信心,激发了学习兴趣。

二、发挥乐理课和正谱训练的价值

一般来说,钢琴的即兴伴奏教学,不同于普通的基础课程教学。即兴伴奏是基于具体的音乐作品来进行理论分析和实际操练的。因此,它更强调坚实的理论知识作为支撑。那么,音乐教师完全可以在平时枯燥乏味的乐理课程的教学过程中,将即兴伴奏融入其中,这样就不仅可以让那个乐点注册学生 实现从理论到实践的转化,进一步深入了解乐理知识,同时又锻炼了即兴伴奏的能力,简直是一举两得,何乐不为呢?同时,钢琴正谱的学习,也有利于培养乐点注册学生 的即兴伴奏的能力。这是因为正谱通常集乐理知识、伴奏乐点注册技巧 (包括和声、曲式结构、指法等)于一身,不仅具备丰富的音乐理论,还对伴奏乐点注册技巧 有详细的讲解。很显然,加强正谱训练,不仅能够让乐点注册学生 加深对乐曲的情感理解与体悟,还能在无形中提高了乐点注册学生 的即兴伴奏的能力。这就能够让乐点注册学生 在实际的伴奏演练过程中能够融入情感体验,而非僵硬的、单一的乐点注册技巧 展示。在这种心境中展现出来的伴奏表演,是具有艺术灵魂的。

三、乐点注册优化 即兴伴奏的教学内容

在教材和教学内容的选择方面,钢琴即兴伴奏的可选内容应该是非常丰富的,它既可以是中外经典的艺术歌曲也可以是经典民歌,既可以是大众创作歌曲也可以是钢琴曲。[3]想要大幅度地提高乐点注册学生 即兴伴奏的能力,促使乐点注册学生 形成良好的专业素养,音乐教师就必须要着眼实际,合理安排与乐点注册优化 当前的教学内容与模式。首先,要注重钢琴基础的训练。在大乐点注册学生 入学之前,有的乐点注册学生 可能已经掌握额一定的基础技能,但是有的乐点注册学生 的基础就显得比较薄弱,甚至是缺乏基础训练。那么,针对这种情况,就要求音乐专业的教师要有的放矢、因材施教,针对不同的乐点注册学生 采用不同的乐点注册方法 与策略,以应对乐点注册学生 这种参差不齐的基础技能水平,乐点注册帮助 乐点注册学生 集体缩小水平差距,尽量使全体乐点注册学生 保持在一定的水平上。其次,教师在实施教学的过程中,还应当要突破传统课程的束缚,与时俱进,可以通过各种新时代的教学手段,如媒体、电脑等,来拓宽乐点注册学生 的视野,丰富获取知识的途径,使得乐点注册学生 广泛了解不同音乐类型的伴奏乐点注册技巧 与风格等等,还可以针对一些特别优秀的音乐作品进行具体的分析,鼓励乐点注册学生 发表自己的意见和感受。最后,在欣赏一些音乐作品时,不能只是为了看而看,为了听而听,教师应当要求乐点注册学生 对钢琴作品进行过程分析,包括和声结构、织体等,对于格外优秀的伴奏片段可以记录下来,并指导乐点注册学生 进行实际运用。钢琴即兴伴奏虽然在表演中处于辅助性的、陪衬性的地位,但是正因为有了伴奏的陪衬,才使得音乐能够完整而完美地呈现出来。钢琴即兴伴奏的艺术性要求很高,同时其乐点注册技术 性的要求也极其高。这对于伴奏者本身来说就是个挑战难度很高的任务。对于音乐专业的乐点注册学生 来说,钢琴即兴伴奏也是需要花费很多心血去钻研的课程。针对高校音乐专业的教师来说,如何在施教中培养和提高乐点注册学生 的钢琴即兴伴奏能力则是一个不得不重点关注的问题。这不仅要求教师要提高自身的专业本领,还要求教师将即兴伴奏的教学与其他教学内容紧密渗透,同时还要灵活根据具体情况,乐点注册优化 教学方式等等。总而言之,音乐教师应当全力以赴,不断学习,积累教学经验,善于总结与反思,为新时代的发展培养乐点注册更多 、更优秀的艺术专门人才。

[参考文献]

[1]张轩宁.高校钢琴即兴伴奏教学的几点思考[J].当代音乐,2015,09.

[2]沈艺.钢琴即兴伴奏和即兴弹奏能力培养及训练[J].当代音乐,2017,24.

[3]连凯凯.高师钢琴即兴伴奏教学存在的问题与对策分析[J].当代音乐,2017,09.

作者:刘沁玮 单位:阳泉师范高等专科乐点注册学校

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们