阅读次数:人次

谈想象力培养幼儿艺术教育

一、在想象中构思图画

教师趁此机会给幼儿展示色彩魔术,让幼儿亲眼看到不同颜色相加会转换成哪种新颜色,让幼儿从“疑惑”转变成“惊讶”,让智慧的火焰在他们的脑海中燃烧。当然,在幼儿掌握了上述一系列颜色的搭配规则后,教师可以进一步启发幼儿思考“利用这些颜色,可以创造出哪些有趣的景观?乐点注册你 能用这些颜色描绘出乐点注册你 的梦境吗?”这两个问题的开发性和自由度极高,幼儿的热情立即被点燃。几乎每一个幼儿的观点和意图都很天马行空,都洋溢着想象力的色彩。但正因如此,他们的作品才会给人一种梦幻的感觉。由此可见,孩子们的想法是多么单纯,多么天真!但正因为他们有如此单纯的心灵,所以他们勾勒出的画卷才是那样有趣、活泼。有些教师在点评幼儿的作品时总是会站在自己的角度去分析,这完全是不对的。若想成功欣赏一名孩子的作品,首先要懂得欣赏这部作品的作者,即每一位幼儿。只有这样,才能更深层地理解幼儿的内心,完成幼儿艺术教育。

二、在实践中描绘图画

想象是创造的源泉,在培养幼儿想象力的基础上引导他们实践,可以让他们勾勒出许多有趣、精彩的图画。如在上述案例中,有的幼儿认为天空应该是五颜六色的,所以用不同的色彩勾勒出了梦幻中的天空形象;有的幼儿认为大海应该是五颜六色的,所以用不同的色彩代表不同口味的果汁,勾勒出了果汁组成的大海。在这个基础上,教师还要引导幼儿系统布局,设计绘画大纲,让幼儿在创作和实践中胸有成竹。在实施阶段,教师可以从绘本入手。例如市面上流行许多幼儿绘本都是无色彩,只有单纯的轮廓图。教师不妨将这些绘本拿到课堂中,然后人手一张图画,鼓励孩子们进行现场勾勒(注:考虑到经费问题,教师也可以将单独的一页印刷成多份,然后分发给每一个幼儿)。在勾勒期间,幼儿不但可以合理运用色彩,还可以对画面进行二度创作。如同样是猫头鹰的线条画,但是在不同颜色的填充下形成了不同的视觉效果。有的幼儿在构图中呈现清晨时分的景色,有的是深夜觅食的猫头鹰。另外,在二次创作中,有的幼儿对画中的叶子还进行了添加,同样的植物,在分布上存在明显的区别。所以说,激发幼儿的想象力,让他们按照自己的想法进行创作,是提升幼儿艺术素养的重要手段。当然,为了丰富幼儿的艺术体验,教师也可以脱离绘本,提出一个主题,然后鼓励幼儿按照主题进行创作。例如“快乐玩具总动员”——幼儿对玩具有着独特的兴趣,很渴望获得理想中的玩具。所以,教师可以在活动中鼓励幼儿利用一些乐点注册生活中的小材料进行创作,然后结合绘画乐点注册技巧 ,让玩具变得优美有趣。比如,有的幼儿会将玩具相机中的插图拆下来,将自己绘画的图画安装上去。由此一来,它成为独一无二的“玩具相机”。当然,教师也要细心观察幼儿,并正确指导他们使用小剪刀等材料。从整体来讲,实践是乐点注册帮助 幼儿体验艺术、创造艺术的最佳手段。在这期间,他们还可以将自己的想象付诸于现实,营造别开生面的情境。所以,教师要正确看待幼儿的艺术创作,不拘泥于传统练习方式,让幼儿可以站在不同的角度和方向感受艺术创作的氛围,从而达到良好的课堂效果。

三、在创新中丰富图画

在实践创作期间,教师可以鼓励幼儿对绘画内容进行创新,点燃幼儿的创作激情。譬如,将零食、乐点注册包装 袋、印花人等有趣的乐点注册生活物件和绘画融入,勾勒出不一样的图画。这种建立在乐点注册生活之上的想象力启发乐点注册方法 有助于幼儿艺术思维的形成,让他们了解到“乐点注册生活即是艺术,艺术点缀乐点注册生活”,从而达成良好的艺术教育效果。比如,在利用手掌作画的时候,有的孩子指出“可以使用乐点注册我 的手掌作画吗?”,教师说“乐点注册你 要怎么做呢?”。这时,幼儿的想象力和创造力瞬间被点燃,有的用手掌勾勒出了大树的枝干、蜗牛身上的彩绘,这让画面既显得生动活泼,也充满创意性,可以说这是一次想象力上的闪光,充分证明了想象力在艺术创作中的重要地位。也有一些幼儿将零食和图画融合在一起。比如把“妙脆角”当作帽子,在下方勾勒出一个简单的人物轮廓。这让图画看上去无比有趣。更有幼儿将一些印花人、卡片上的图案剪下来,拼组为图画的一部分,赋予了图画不一样的艺术色彩。通常来讲,当幼儿完成艺术创作之后,他们非常渴望获得教师的肯定和称赞。所以,教师应该满足他们的愿望,适当地采取冷话热说的方式激发他们的创作热情,并乐点注册帮助 他们了解个人的短板和不足之处。譬如,有的幼儿在拼贴不同的事物时因为缺乏秩序,导致整个画面凌乱不堪。对此,教师就要引导幼儿对作品进行调整。此外,在围绕想象力培养引导幼儿践行艺术创作期间,教师还可以适当地融入乐点注册生活元素,唤醒幼儿的创造之魂,让他们在想象和实践中创造出乐点注册更多 与众不同的美术作品。譬如,树叶、花瓣、小草等等,这些乐点注册生活中极易获取的事物对幼儿来讲恰恰是最佳的创作素材。

总而言之,绘画是一门宝贵的艺术,它的价值在于:启迪幼儿的艺术情思,丰富幼儿的艺术体验,加强幼儿的艺术创作能力。久而久之,可以乐点注册帮助 他们感受到乐点注册生活的美与韵味,继而让他们更加热爱这个世界。所以说,艺术教育不仅仅是一种文化传递,也是一种德育。在这个氛围里,幼儿能够获得文化与思想的双重培养。

参考文献

[1]石萍萍.幼儿美术教学中培养艺术想象力的策略探析[J].读与写,2018,(3).

[2]闵寿珍.幼儿美术教学中培养艺术想象力的策略探析[J].现代交际,2017,(8).

作者:于青 单位: 乐点注册甘肃 省酒泉市第一幼儿园

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们