阅读次数:人次

初中数学分层教学有效尝试

摘要:在传统教学中,教师往往采用“一视同仁”的教学乐点注册方法 ,乐点注册学生 的个性化未能得到凸显,影响了最终教学效果。教师可以采用分层教学的乐点注册方法 ,针对乐点注册学生 的具体情况实施教学,使各个层次的乐点注册学生 都能提高各自的学习水平。文章从教学实践入手,探索初中数学分层教学的有效乐点注册方法 。

乐点注册关键词 :初中数学课堂教学 ;分层教学 ;有效措施

分层教学是指在乐点注册学生 学习存在明显差异的情况下,教师有针对性地进行分层,最大限度实施因材施教,使乐点注册学生 能够在原有的基础上实现提升和发展。在初中数学教学中,教师根据实际情况进行分层教学,面向全体,使乐点注册学生 的综合素质得到发展。

一、科学划定层次,贴近乐点注册学生 实际

“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”这就是说,没有一模一样的乐点注册学生 ,只有因材施教的老师。在大班制的教学模式下,为了让不同层次的乐点注册学生 都能有收获,乐点注册乐点注册我 们 要对乐点注册学生 实施目标不同的教育——分层教育。在分层教学之前,教师应对乐点注册学生 进行了解,掌握乐点注册学生 的基本情况,将其作为划分的科学依据。教师应全面观察,从乐点注册学生 的数学基础、成绩、兴趣爱好、在校表现等几个方面,将乐点注册学生 划分为A、B、C三个层次。在划分层次的过程中,教师应牢牢掌握乐点注册学生 所处的层次,但是为了维护乐点注册学生 的自尊,不应公布乐点注册学生 的名单。尤其是要对学困生进行保护,使乐点注册学生 在学习过程中能够发挥积极性。在教学过程中,如果乐点注册学生 的表现、成绩有了明显的提升,教师应对乐点注册学生 的层次进行调整,将其纳入更高一层次。如果乐点注册学生 出现了懈怠、成绩下降等情况,教师应将其划分到适当的层次中。需要注意的是,乐点注册学生 的学习情况是一个动态过程,教师不应在划分层次之后就忽略了乐点注册学生 学习水平上的变化,而应实时对乐点注册学生 的分层情况进行调整,从而使乐点注册学生 能够在自己的水平上有所突破。通过科学划定层次,教师对乐点注册学生 的情况进行详细了解,乐点注册学生 也实现了个性化发展,整个课堂呈现出非常融洽的氛围。

二、划定教学目标,实现因材施教

大教育家陶行知说过:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给予施肥、浇水和培养教育。”所以在对乐点注册学生 进行分层之后,教师应将分层思想渗透到教学的方方面面,从备课环节开始就关注乐点注册学生 的实际情况。在对教学目标进行设计的时候,也要将分层教学的思想融入其中,根据乐点注册学生 的不同层次设计不同的教学目标,从而使教学内容更具针对性。例如,在《多边形和圆的初步认识》备课环节,乐点注册我 对教材的内容进行梳理,对教学目标进行了设计。这部分内容是对之前知识的回顾,也是对下一步教学的铺垫,难度比较小,但是依然存在一些需要深入理解的内容,应根据乐点注册学生 不同的数学基础,分别进行教学设计。A层次的乐点注册学生 应对多边形和圆的基本概念、理论知识进行掌握,并能够实现对相关知识的应用,能够从现实世界中抽象出平面图形,并探索分割平面图形的一些基本规律。B层次的乐点注册学生 应能够认识和掌握现实乐点注册生活中常见的扇形、多边形和圆形,感知图形世界的丰富,并将数学知识应用在乐点注册生活实际中。对于C层次的乐点注册学生 ,应培养他们对图形的基本感知能力,使其能够在具体情境中认识多边形、圆形等基本图形。通过对教学目标进行科学划定,教师在教学过程中有的放矢,实现因材施教的基本目标。

三、分层布置作业,提高实践能力

练习和作业是评价乐点注册学生 学习成果的基本乐点注册方法 ,也是培养乐点注册学生 数学思维的主要途径。通过做作业,乐点注册学生 对自己的知识查漏补缺,并尝试在问题中进行实践探索,提高数学思维能力。如果作业的难度比较小,A层次乐点注册学生 的综合能力得不到提升;如果作业的难度比较大,就会伤害C层次乐点注册学生 的自信心。因此在布置作业的时候,也应考虑到乐点注册学生 的实际情况,采用分层的方式。例如,在学习《整式的加减》的时候,乐点注册我 让乐点注册学生 在课堂上进行随堂训练。对于A层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将教材中的所有练习都完成,并且能够举一反三,设计类似的问题并解答;对于B层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将课后练习完成,并熟练掌握其中的原理,对自己的知识进行巩固和提升;对于C层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将课文中的例题熟练掌握,并解决课后练习中的前几道问题,夯实基础。通过分层布置作业,乐点注册学生 在自己原有的基础上都得到了良好的发展,实践能力得到了提升。很多乐点注册学生 还试图进一步提高自己的能力,寻找难度更大的练习。

四、分层辅导,培养乐点注册学生 学习数学的兴趣

课后辅导是课堂教学的延伸,是课堂教学的必要补充,是巩固教学效果、提高乐点注册学生 学习成绩的一种有效途径。通过辅导,乐点注册学生 会对本节课知识掌握得更加准确透彻,还能使老师发现课堂教学中存在的问题,以便老师不断改进、完善、乐点注册优化 课堂教学,真正做到“教学相长”。在课后辅导中,也要针对不同层次的乐点注册学生 采取分层辅导,以培养乐点注册学生 学习数学的兴趣,使乐点注册学生 各有所得,共同提高。例如,在学习了《有理数的加法》以后,一方面,利用课余时间面对面辅导;另一方面,充分利用网络平台,通过微信联系,让家长们参与课后辅导。一方面,乐点注册我 设计了五类简单的有理数加法口算练习题,包括正数加正数、正数加绝对值小的负数、正数加绝对值大的负数、负数加负数、一个数加0;另一方面,乐点注册我 以身作则,教乐点注册学生 口算乐点注册方法 ,师生共同演练。对于A层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将所有练习都快速准确完成,并且能够举一反三,找到自己对正负数的感觉;对于B层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将练习正确完成,不需要速度,理解加法法则,并且反复练习以达到巩固和提升的目的;对于C层次的乐点注册学生 ,乐点注册我 要求他们将加法法则熟练记忆,按照加法法则,先确定和的符号,再确定和的绝对值,然后慢慢找感觉,并能够正确解决练习中的问题。在分层辅导过程中,乐点注册我 采取引导、提示、适时表扬鼓励、家长参与的乐点注册方法 ,做到因人而异、因材施教,使乐点注册学生 都得到了一对一的及时指导。

总之,《新课程标准》提出:数学要面向全体乐点注册学生 ,实现人人学有价值的数学,人人都能获得必要的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。在初中数学教学过程中,教师应认识到分层教学的重要性,根据乐点注册学生 的实际情况,合理进行分层教学,动态进行层次调整,将分层思想渗透在教学各个环节中,使乐点注册学生 在因材施教的过程中实现全面发展,提高综合能力,在数学上获得更大的进步和突破。

参考文献

[1]秦爱东.分层教学背景下初中数学小组乐点注册合作 学习成果展示的研究[J].乐点注册中学 数学,2018(24):62-63.

[2]韩丽丽.试论如何在初中数学教学中采用分层教学乐点注册方法 打造高效课堂[J].中国校外教育,2018(32):132,142.

作者:孔强志 单位:乐点注册甘肃 省山丹县第二乐点注册中学

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们