阅读次数:人次

浅谈艺术歌曲《鸟儿》演唱处理

摘要:《鸟儿在风中歌唱》作为中国现代艺术歌曲,属于花腔女高音作品,需要极强的演唱乐点注册技巧 与情感表达能力,更需要准确把握歌曲本身的艺术特点及音乐特性,笔者分析《鸟儿》是为了能更好的演唱此作品,同是能掌握乐点注册更多 艺术歌曲的特点,让声乐教学更加科学性。

乐点注册关键词 :艺术歌曲;演出乐点注册技巧 ;情感表达

一、艺术歌曲

艺术歌曲最先在德国起源,代表人物为舒伯特,是19世纪浪漫主义时期一种重要的音乐艺术形式,多是由当时的诗歌词和音乐综合而成,其题材选用现实乐点注册生活为主,优美的人声和流畅旋律为主要音乐要素,使得艺术歌曲区别于歌剧的戏剧张力特点,艺术歌曲乐点注册更多 地是舒缓柔和,侧重表现人物的内心世界,作曲技法和音乐表现手法非常复杂,要求演唱和钢琴伴奏比重一样,带有较强的欣赏性与表现性。艺术歌曲作为声乐的又一个体系,在中国音乐发展中也留下深深足迹,细腻的情感表达,诗意般的语言构造,独特的民族音乐融入,因此在唱法上不光局限于美声唱法,乐点注册更多 地是要结合科学的乐点注册方法 演唱本国音乐调性特色的艺术歌曲,也为教学和演唱带来乐点注册更多 思考与可能性。

二、创作背景

《鸟儿》作曲:刘聪,作词:樊孝斌,刘聪为当代中国著名作曲家,他的作品大都是扎根中国传统音乐,将本土音乐特色发挥到极致,创作的《鸟儿》同样也具备了中国特性的艺术作品,是时代发展与民族特性结合的歌曲。《鸟儿》作词是以拟人方式进行,用鸟儿的形象展现环境破坏给鸟儿造成的悲剧,从作品中表现出现实意义,对于环境保护具有强烈呼吁,这样的艺术作品与时代背景挂钩,高速发展的中国,必然对于环境有了大量的破坏,词曲作者通过这样的方式发出呐喊,呼吁大家保护环境,爱护动物,维护乐点注册乐点注册我 们 共同的家园。刘聪的音乐曲式融入了地方民族音乐特色与地方戏曲音乐,取材较为丰富,因此音乐性和艺术性更为复杂,演唱表达的歌曲需要充分了解他的歌曲特点,刘聪的艺术歌曲在和声上就有明显的不同,区别于西方传统的音乐形式,具有浓厚的中国曲式特点,在《鸟儿》中刘聪注重于调性复杂,重叠,永值阕⒉嵛 疲:枨季忠泊蛹虻サ礁丛樱鸾ゼ由畈愦胃校拱樽嘤氤瓮昝澜岷希骋衾旨挤ㄏ蛳执髑址ǚ⒄构伞

三、演唱乐点注册技巧 分析

(一)咬字吐字。任豪值阕⒉嵛 皇字泄髌吩谘莩保值阕⒉崂值阕⒉嵛 们 都要强调咬字吐字,让观众清楚演唱的到底是什么词。首先一定要朗诵歌词,一字一句,每一个字找准归韵,尤其是在一字多音的情况中,归韵就更重要,《鸟儿》歌词开始“有一只鸟儿”中的鸟就是一字多音,“niao”中的“n”和“ao”在长音中要快速转到“ao”上,不能过慢,不然会出现发音不清,在朗诵歌词的过程中,口腔饱满,富有感情,积极张开上腭,找到与歌唱状态一样的吸气状态。中间段落有十几个“啊”,每一个的音乐旋律都不一样,但是发“啊”的口腔不能变,舌头平放在下牙床四周,放平舌面,不能因为音高变化就随意变动舌头位置,将舌根堵住上口盖,这样是发不清楚“啊”音的,很容易让观众听着像“ao”音。(二)曲式分析。这首艺术歌曲属于再现的二段体结构形式,有引子、A、间奏、B、华彩、尾声。调式为f小调,引子部分为九小节,音乐一开始就是以分解和弦进行,和主旋律开头相互呼应,接着的柱式和弦加重紧张感,音乐又安静下来,等待人声加入,A部分进入时(10-23),f小调的主和弦出来,一直到第一个“不知为什么”为属和弦,马上第二个“不知为什么”转到主和弦。A部分的和弦只是用到了I-V-I,伴奏部分为分解和弦加柱式和弦,推动情绪。间奏部分为三连音的半音八度音程向上行,推动音乐的高潮,人声部分一个八度的转换,将“鸟”f1转到f2突出主要情节,演唱旋律主要重音在第一拍到第三拍上,接着到华彩部分,十几个“啊”,每一个的主旋律都采用半音阶下行方式,伴奏为琶音柱式和弦。尾声,采用两个八度音域,表现最后的音乐与鸟儿的命运走向,钢伴和主旋律从相反的两个八度打开,推动歌曲的结尾。(三)演唱分析。演唱《鸟儿》并不一定局限于某一唱法之中,乐点注册更多 的结合自身唱腔特点,与作品的时代性、音乐性联系,形成对话感,而笔者认为,这首作品最大的突破点在于和伴奏的紧密结合,完整演唱作品并能进行二度创作。在开头给人一种叙事的音乐形态,徐徐道来鸟儿的遭遇,演唱时的声音一定不能太猛,音乐线条明显,控制自己的歌唱状态,气息缓缓突出,犹如说话一般歌唱。接着是呼喊,彷徨,“鸟儿在风中歌唱”,八度转换,情绪起伏较大,后腰的推动力不能少,保持歌唱的开阔感,打开上口盖,积极向上歌唱,就像是询问一样,谁能理解它的悲伤。再到“啊”时的呐喊,从半音之间下行,像极了一个人在狂风中发出的喊叫声,有远到近,由大到小,慢慢的归于平静,此时演唱一定要有所控制,不能一次性将气息放完,同时,音准是这华彩部分的难点,一定要找准音级关系。尾声的“有谁能把他”慢慢问出口,像是在问自己也像在问别人,演唱状态一直要保持在管道内,不要松懈,为最后的c3保持饱满的演唱状态。“它”是鸟儿最后呼喊,留下“带回故乡”仿佛是鸟儿已经飞走,慢慢归于平静一般引人深思。

中国艺术作品本身就有借鉴西方音乐创作的特点,这首《鸟儿》难度比较大,除了演唱乐点注册技巧 要求高之外,还要有足够的音乐理解能力,与伴奏配合能力,透析作品,了解深层含义,在歌唱时才可以准确把握每一部分的音乐情感,从而达到对作品的二度创作,提升自己的音乐空间。

[参考文献]

[1]张艺.谈格林卡的艺术歌曲[J].艺术教育,2012,02.

作者:喻娇 单位:鸟儿在风中歌唱》演唱处理

乐点注册关于 乐点注册本站 :中国最大的权威的公务员乐点注册门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大乐点注册会员 的积极参与,现已成为全国乐点注册会员 最多(95.4万名乐点注册会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等乐点注册门户 网站与权威媒体乐点注册推荐 ,荣登最具商业价值网站乐点注册排行 榜第六位,深受广大乐点注册会员 好评。

公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,乐点注册帮助 乐点注册你 更加方便的学习和了解公文写作乐点注册技巧 ,乐点注册乐点注册我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家乐点注册vip 乐点注册会员
第一步:先了解公务员之家,查看乐点注册vip 乐点注册会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系乐点注册乐点注册我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送乐点注册vip 乐点注册会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站乐点注册首页 | 乐点注册关于 乐点注册乐点注册我 们 | 文秘乐点注册服务 | 发表乐点注册服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系乐点注册乐点注册我 们